EFFective Ways Bikin Rancangan Hidup

Posted: September 14, 2012 in PSYCO-CORNER
Tags: , , , ,

Bikin Rancangan Hidup, Rancangan Hidup, Planning, Hidupremajaislampos—MANUSIA mana yang nggak pengin sukses dunia dan akhirat. Hanya manusia bodoh (tapi bukan manusia bodoh-nya Ada Band. Beda orientasi). Nah, Pren, untuk mencapai dua kesuksesan itu, perlu didukung sama ikhtiar, do’a, and then tawakkal. Di surat Al Hasyr ayat 1 sendiri, Allah udah ngerekomendasiin kita untuk bikin perencanaan ke depan, perencanaan buat hari esok. Emang sih, manusia itu udah punya takdirnya masing-masing, tapi takdir itu sendiri sebenarnya merupakan ujung dari ikhtiar kita.

Lantas, hal-hal apa aja yang perlu diperhatikan waktu mau bikin perencanaan hidup kita ke depan?

 Tahu siapa kita.

Tahu di mana letak kekuatan diri kita, kelemahan kita, peluang yang bisa kita lakuin, en hal-hal yang bisa menjadi ancaman buat diri kita.  Nah, Kalo udah memahami diri kita, kita akan mudah ngebuat perencanaan ke depan.

Boleh idealis, tapi harus realistis.

Ini juga yang harus diperhatikan. Terkadang, kita ingin sekali mencapai hal-hal yang kita impikan. Boleh sih untuk membuat perencanaan itu. Akan tetapi, realistis nggak dengan kondisi kita. Bukan apa-apa, ngerinya, kalo nggak kesampaian bisa bikin kita kecewa berat en males lagi untuk melangkah ke depan…

 Perhatikan aspek lainnya, di samping aspek pengembangan diri kita.

Bukan cuma diri kita yang harus kita pikirin, tapi hal-hal di luar itu. Misalnya aja orang-orang di sekitar kita. Katanya mau sukses di akhirat juga. So, kudu bisa bikin yang lain jadi cinta sama Islam.

 Bikin plan B.

Penting banget, supaya kalo kita gagal di plan A, nggak bikin kita stag en jadi ilfil untuk ikhtiar nge-goal-in rencana kita.

Manfaatnya bikin perencanaan untuk ngembangin diri kita

1. Punya standar evaluasi perjalanan hidup

2. Hidup jadi lebih terfokus en terarah.

3. Bisa nerapin prinsip-prinsip efisiensi, efektivitas, en optimalisasi.

4. Senantiasa ngantisipasi kematian.

5. Dapetin pahala niat. [Awie]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s